登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋娘的博客

用善良和真诚编织一个花篮,活着把爱装在里边,离去让灵魂在此安息!

 
 
 

日志

 
 
 
 

快乐的福州,厦门之旅(三)  

2009-01-16 20:46:30|  分类: 快乐旅行(福建) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       快乐的福州,厦门之旅(三 ) 

  吃过晚饭后我们赶往福州芳华越剧院观看越剧 [唐婉]

快乐的福州,厦门之旅(三) - zhanglino.125 - 晋娘的博客

 南宋绍兴十六年(西元1146年),陆游之妻唐琬因婆媳不和,被迫离开陆家,投靠其闺中好友赵心兰。临别之时,陆游策马前来送行,倾诉心中的伤痛与无奈,并承诺永不相负,希望唐琬等待转机。一年后,在赵家痴心等待破镜重圆的唐琬,却等来了陆家为陆游另聘王氏的消息。悲愤欲绝的唐琬深知事已不可逆转,遂做出了一个“惊世骇俗”的决定:央请赵心兰为媒,嫁与其兄宗子赵士程,并与陆游同月同日完婚。洞房花烛之夜,唐琬百感交集,心绪恍惚。本以为“新婚”的喜庆可以抚慰被陆游的辜负所灼伤的灵魂,却因为无法忘却的往事,尤其是想及在另一个洞房中的负心人,生性敏感的唐琬几至柔肠寸断,坠入深渊,但最后,唐琬终于面对现实,面对善良的赵士程真挚的爱。她期待自己创造新的幸福,也期待陆游“把你从前与我心,付与他人可。”八年后的一天,唐琬偕同赵士程沈园游春,与报国无门,婚姻亦不美满的陆游相遇了。赵士程为他们创造了一个倾谈的机会。决意不谈往事的唐琬没有料到往事并不如烟。愧恨交加的陆游在三杯黄藤酒后,写下了千古绝唱《钗头凤》。这首句句浸透爱的血泪的断肠词,只有唐琬一人能够充分解读。她惊觉诗人仍然对她一往情深,而她自己八年来努力营造的温馨与幸福,不过是“咽泪妆欢梦一场”。她的内心深处,依旧是对陆游的爱,无怨无悔。只有从今增添了对赵士程的负疚,也使她终生难安……

 从某种意义上看,《钗头凤》是一“双刃剑”。“我不杀伯仁,伯仁因我而死”。唐琬因读了此词,不久忧郁而香消玉殒。但也因此词,陆唐故事,千秋传唱,唐琬亦随之留名矣。对唐琬而言,幸抑不幸,诸君置评之。

 快乐的福州,厦门之旅(三) - zhanglino.125 - 晋娘的博客

 快乐的福州,厦门之旅(三) - zhanglino.125 - 晋娘的博客

快乐的福州,厦门之旅(三) - zhanglino.125 - 晋娘的博客

“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛销透。桃花落,闲池阁:山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。”

“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜栏。难,难,难。人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒。”

“无此绝等伤心事,亦无此绝等伤心诗。就百年论,谁愿为此事,就千秋论,不可无此诗”。

以前,只是在电视及广播中听过越剧,只觉得好听,这次有机会在剧院看戏,人与戏融为一体,身临其境,被剧情感动着,真是无法形容的享受。感谢我的博友阿敏妹妹。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018